Demo Mahasiswa KKN Unimal Di Sawang ; Jagung Jadi JASUKE
ACEH UTARA - Mahasiswa Universitas Malikussaleh (Unimal) memperkenalkan makanan olahan bahan dasar Jagung menjadi JASUKE (Jagung, Susu, Keju) kepada warga Sawang, kecamatan Sawang Aceh Utara, dalam kegaitan Demo Masak, Sabtu (11/11/23).
Salah satu mahasiswi, Rika Adinda menjelaskan mereka terinpirasi untuk memperkenalkan Jasuke kepada warga setempat, karena jagung merupakan salah satu produk pertanian yang banyak dihasilkan di kawasan ini namun selama masih dijual mentah dengan nilai yang rendah, kalaupun mulai diolah masih sebatas jagung rebus atau beberapa jenis makanan lainnya yang kurang ekonomis.
“ Jagung hasil dari pertanian masyarakat di desa Sawang setiap tahunnya melimpah sayangnya belum termanfaatkan dengan baik dan juga belum optimal dalam segi pengolahan serta seringkali jagung tersebut hanya diperjual belikan di pasar dengan harga yang relatif rendah’ ungkap Rika.
Padahal menurut Rika jika di olah dengan baik dan menyesuaikan dengan perkembangan pasar khususnya pasar kuliner kekinian, jagung bisa menjadi produk UMKM denga nilai jual yang lebih tinggi.
Hal senada juga disampaikan mahasiswi lainnya, Fitria Zahra Wing, demo masak ini dilakukan guna untuk mengoptimalkan hasil potensi yang berada di desa Sawang dan juga bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai bagaimana cara pengolahan hasil pertanian yang dapat menjadi suatu produk makanan yang menarik,enak,dan diminati oleh banyak orang.
Menurutnya, Pembuatan produk ini juga dapat menambah nilai jual jagung serta mampu menambah produktivitas masyarakat desa agar dapat membantu perekonomian masyarakat di desa Sawang.
Selain itu, dengan adanya penyuluhan dan demo masak dari hasil pertanian jagung dikalangan masyarakat, diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat tentang bagimana mengelola potensi lokal dan manfaat pengolahan hasil pertanian yang ada di desa tersebut.
"Penyuluhan ini dilakukan dalam bentuk praktek langsung bersama masyarakat dari kalangan ibu-ibu, anak-anak di balai desa Sawang. Dalam kegiatan ini juga masyarakat yang hadir dapat merasakan langsung hasil dari pembuatan Jasuke dari hasil olahan mahasiswa".Lanjut Fitria.
Warga setempat, Siti Hawa terlihat antusias dan merasa senang dengan diadakannya demo masak ini,karena bisa menambah ilmu baru mengenai olahan dari hasil pertanian jagung yang ada di desanya.
"Terima kasih sudah mengadakan penyuluhan dan demo masak dari hasil pertanian yang ada di desa kami, sehingga masyarakat di desa Sawang ini sedikit banyak tahu tentang pengolahan pangan dari jagung yang mudah diterapkan di kehidupan sehari-harinya” ungkapnya.
Disebutkan, demo masak mengolah Jagung menjadi JASUKE ini merupakan salah satu dari program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM) dari Kelompok 43 yang dibawah asuhan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Suryadi,S.T.,M.Eng.
Mereka mengabdi dan tinggal (live in) didesa tersebut selama 30 hari, dengan berbagai agenda kegiatan yang diharapakan mampu mendorong pemberdayaan warga setempat sekaligus belajar tentang bagaimana bersosialisasi dengan masyaakat seccara nyata. [Wianda*/R25]
*Mahasiswi KKN PPM Unimal 2023 Kelompok 43