Puncak Hari Gizi Nasional Ke-65 di RSU Cut Meutia Dimeriahkan Pembagian 1.000 Telur Rebus

ACEH UTARA - Peringatan puncak Hari Gizi Nasional (HGN) ke-65 digelar di lapangan upacara RSU Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara pada Selasa (11/2/2025) pagi dimeriahkan aneka kegiatan.
Rangkaian kegiatan dimulai dari senam pagi bersama dengan Senam Jantung Sehat dan Senam Diabetes sampai pembagian 1000 telur rebus ke pengunjung Rumah Sakit.
Senam diikuti oleh sejumlah Karyawan RSU Cut Meutia, Pasien Poliklinik Jantung dan Poliklinik Endokrin, Anggota Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) Cabang Kabupaten Aceh Utara serta Anggota Persatuan Dokter Gizi Klinik Indonesia.
“HGN ini bertujuan untuk memberikan edukasi langsung kepada pasien, keluarga pasien dan pengunjung RS mengenai pemilihan bahan makanan yang bergizi dan cara mengolahnya menjadi hidangan yang lezat, sehat, dan bergizi seimbang untuk keluarga,” ujar Ketua Panitia Pelaksana Ifzal, SGz, RD, MKM saat menyampaikan laporannya.
Direktur RSU Cut Meutia dr Syarifah Rohaya, SpM saat membuka secara resmi Peringatan HGN ke-65.
Dalam sambutannya, ia mengingatkan bahwa peringatan HGN bukan hanya sekadar sebuah seremonial perayaan saja.
Tetapi juga sebagai pengingat bagi kita semua terutama pengunjung RS yang berperan sebagai orang tua dan masyarakat untuk selalu memilih makanan yang bergizi untuk keluarganya sesuai dengan tema HGN tahun ini “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat”
Untuk itu Rohaya menegaskan pentingnya edukasi gizi seimbang bagi pasien, keluarga pasien dan pengunjung RS untuk meningkatkan pemahaman mereka.
Dengan meningkatnya pemahaman maka mereka akan mampu menerapkan pola makan gizi seimbang untuk menjadi langkah preventif terhadap penyakit tidak menular.
Mengingat saat ini banyak sekali penyakit yang timbul akibat pola makan yang salah, mulai dari malnutrisi hingga penyakit tidak menular seperti stunting, diabetes, jantung, ginjal dan berbagai penyakit lainnya.
Direktur RSU Cut Meutia yang kerap disapa dengan dokter Aya ini menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan wujud partisipasi rumah sakit milik pemerintah Kabupaten Aceh Utara ini kepada masyarakat.
Ia apresiasi atas inisiasi Instalasi Gizi untuk menggelar kegiatan ini di RSU Cut Meutia Aceh Utara.
Acara HGN dilanjutkan dengan edukasi gizi yang disampaikan oleh narasumber dari Instalasi Gizi, juga merupakan anggota PERSAGI Aceh Utara Sri Mulyati Mukhtar, SKM., MKM bertemakan “Pilih Makanan Bergizi untuk Keluarga Sehat”.
Dalam edukasinya disampaikan bahwa Tema Hari Gizi tahun ini untuk mengingatkan setiap keluarga bahwa kesehatan dimulai dari keluarga.
Kesehatan dimulai dari dapur keluarga, dari dapur sendiri dari dapur para ibu. Keluarga adalah penentu perilaku makan anak dari sejak kecil dan tentunya ibu adalah pemeran utamanya.
Lebih lanjut ahli gizi senior ini mengatakan keluarga harus lebih bijak dalam memilih bahan makanan yang diolah keluarga, tidak perlu mahal sebisanya gunakan bahan pangan lokal yang tersedia disekitar kita yang alami dan bebas pengawet makanan tentunya.
Hindari menggunakan makanan instan yang siap saji seperti fast food, junk food dan makanan-makanan yang kaya bahan food additive dan miskin zat-zat gizi penting yang akan menjadi pencetus berbagai penyakit berbahaya seperti cancer, diabetes dan lain-lain.
Berikutnya dilakukan skrining dan konseling gizi bagi balita yang mempunyai masalah gizi oleh para dietisien, nutrisionis dan dokter spesialis gizi klinik yaitu dr. Nur Fadian, Sp.GK dan dr.Nurhayati, Sp.GK dari Poliklinik Gizi RSU Cut Meutia.
Tidak ketinggalan juga pagelaran bazar makanan untuk memberikan edukasi melalui contoh-contoh makanan sehat yang ditampilkan. Bazar Makanan turut disponsori oleh PERSAGI Cabang Kabupaten Aceh Utara dengan 100 kotak nasi gizi seimbang.
Di Akhir acara dibagikan 1.000 telur rebus bagi seluruh pengunjung RS yang datang pada hari itu. Pembagian juga berlangsung ke ruang rawat anak yang dipandu langsung oleh Dietisen Ruang Rawat Anak Nanda Restu Uswatul Hasanah, S.Gz.
Humas RSU Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara dr Harry Laksamana yang sempat dikonfirmasi menyebutkan bahwa dari amatannya kegiatan ini mendapatkan sambutan yang antusias dari pengunjung RS.
Karena tidak hanya memberikan informasi yang bermanfaat tetapi juga memberikan contoh langsung jenis makanan sehat.
Harapannya, melalui Hari Gizi Nasional yang ke-65 ini, semakin banyak keluarga yang mengerti dan menerapkan prinsip gizi seimbang untuk hidup yang lebih sehat sehingga Indonesia Emas di 2045 akan terdapat sumber daya manusia yang sehat, cerdas dan produktif.
Acara dipandu dengan apik oleh MC Aulia Rahmi, S.Gz. yang merupakan dietisien pada Instalasi Gizi RSU Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara sampai dengan selesai.[ADV]